О компании
Преимущества термоусадочной полиолефиновой пленки
Полиолефиновая пленка нашла широкое применение во многих хозяйственных отраслях нашей страны. Этот удобный материал с удовольствием используют различные предприятия и организации при упаковке и транспортировке своей продукции. она стала основным материалом у многих пищевых предприятий, которые с ее помощью выполняют упаковку своей готовой продукции и полуфабрикатов. При помощи полиолефиновой пленки решается задача увеличения срока хранения пищевых продуктов. При этом она выполняют защитные функции от проникновения бактерий.
Самое главное преимущество пленки – экологичность: ПОФ-пленки не содержат хлора, который, как правило, способствует выделению ядовитых веществ диоксинового ряда при нагреве пленки, контактирующей с органическими соединениями в процессе запайки и усадки на термоусадочных машинах. Отсутствие неприятного запаха в помещении с термоусадочным оборудованием – отличительная черта предприятия, использующего полиолефиновую пленку.
Преимущества термоусадочной полиолефиновой пленки:
- Высокая скорость термоусадки, за счет чего увеличивается производительность оборудования
- Высокая степень усадки и прочность сварного шва позволяют минимизировать брак при упаковке продукции.
Полиолефиновая пленка оказывает неоценимую помощь и в сохранении вкусовых качеств полуфабрикатов, хранящихся в специальном рассоле.
При продаже в торговых предприятиях хлебной выпечки, зелени, молочных продуктов овощей и фруктов, завернутых в нее, покупатели могут с легкостью рассмотреть приобретаемые продукты, оценить их качество.
Полиолефиновая пленка нашла применение и в непищевой промышленности. она применяется в типографиях для упаковки газет и журналов при подготовке их к транспортировке. используется материал и для расфасовки и упаковки канцелярских принадлежностей, косметики и подарочных наборов.
Хранение ПОФ-пленки не вызывает никаких проблем. Полиолефиновая пленка не подвержена так называемой самоусадке и без потери качества переносит колебания температур в диапазоне от –40 до +50 оС. Продукцию, упакованную в ПОФ-пленку, можно длительное время хранить при отрицательных температурах: при этом пленка не теряет своей эластичности
и оптических свойств, что делает ее пригодной для упаковки продуктов, впоследствии подвергаемых глубокой заморозке. Гарантированный срок хранения ПОФ-пленки составляет как минимум
8 месяцев с даты производства (для сравнения: рекомендуемый срок хранения термоусадочной пленки ПВХ обычно не превышает 90 дней). Также и утилизация отходов ПОФ-пленки непроблематична: отходы можно либо повторно перерабатывать, либо сжигать,
либо подвергать захоронению.
ПОФ-пленка с поперечными межмолекулярными связями (“cross-linked”), возникающими вследствие особой обработки данной пленки облучением, в результате чего пленка приобретает исключительные потребительские свойства (прочность на разрыв и прокол, долговечность, степень усадки, «память»), существенно превосходящие свойства стандартной полиолефиновой пленки. именно эта пленка идеально подходит для работы на современных высокоскоростных термоупаковочных линиях, и именно ее предпочитают использовать крупные кондитерские предприятия по всему миру. несмотря на то, что стоимость такой пленки примерно на 40% выше стоимости стандартной полиолефиновой пленки, отсутствие обрывов при работе высокоскоростной машины, идеальный сварной шов и безупречный внешний вид упакованной продукции
с лихвой оправдывают цену.
В полиолефиновую пленку упаковывают - пищевые продукты:
- мясо, рыба, птица
- полуфабрикаты
- сыры
- фрукты, овощи
- хлебобулочные и кондитерские изделия
Непищевые продукты:
- хозяйственные товары
- косметика
- компакт-диски
- книги, журналы, канцелярские изделия
- игрушки
- пластмассовые изделия
- фотоальбомы
- картонная упаковка
Интересно
Все ПОФ-пленки изготавливаются из высококачественных полиолефинов,, являются двуосно-ориентированными и имеют минимум трехслойную структуру. Это определяет высокую устойчивость ПОФ-пленок к разрыву и проколу, отличную
«память» (то есть способность упаковки восстанавливать первоначальную форму после механического воздействия), надежнейший сварной шов, сохраняющий свою прочность даже при низких температурах и полное отсутствие разнотолщинности по все длине пленки. Все это, в совокупности с высокой степенью усадки в широком диапазоне рабочих температур, определяет пригодность
ПОФ-пленки для использования на любых типах термоусадочных машин (ручных, полуавтоматических, автоматических).
Интересно:
- высокие физико-механические свойства (ударное сопротивление, прочность на разрыв);
- стойкость к маслам, жирам и растворителям;
- герметичность покрытия продукта;
- превосходный внешний вид;
- быстрая и легкая усадка;
- отсутствие запаха при усадке и хранении;
- возможность контакта непосредственно с пищевыми продуктами;
- сопоставимая с другими видами термоусадочных пленок цена, благодаря низкому удельному весу.
- Экологичность
В отличие от ПВХ пленок ПОФ пленка не содержит хлора, который может выделятся из ПВХ пленки в процессе хранения, термоусадки и сжигании отходов, негативно воздействуя на организм человека и термоусадочные машины. - Бережливое производство
Образующиеся при термоусадке пленки ПВХ, хлорсодержащие вещества являются серьезной проблемой для производства, т.к. оказывают разрушающее действие на термоусадочное оборудование, снижая срок его службы. использование ПОФ пленок повышает производительность и снижает затраты на обслуживание оборудования.
Плотное прилегание пленки к поверхности продукции, с минимальным количеством выступающих углов, неровностей и загибов; повышенные оптические характеристики (глянец, прозрачность, блеск); устойчивость к воздействию масел, жиров и растворителей делают ПОФ-пленки абсолютно универсальными в применении для любых отраслей промышленности, в том числе для упаковки пищевых продуктов. Практически все крупнейшие предприятия используют этот тип пленок для упаковки коробок с конфетами, поддонов с печеньем и пирожными и так называемых «телевизоров» – больших картонных коробов
с прорезанным на одной из сторон «окошком», куда можно упаковывать практически любой вид кондитерских изделий. Даже обычный хлеб, упакованный в подобную пленку (в данном случае
– с микроперфорацией), сохраняет свои лучшие вкусовые качества и свежесть как минимум вдвое дольше. При этом упаковывать в полиолефин можно и свежеиспеченный хлеб: никаких вредных веществ при контакте пленки с горячим хлебом выделяться не будет и прочность упаковки останется
на должном уровне.
напряжение усадки - это напряжение, возникающее в ориентированном материале при нагревании до определенной температуры. напряжение
усадки зависит от температуры
и продолжительности нагрева пленки. чем ниже температура усадки, тем больше времени требуется для усадки пленки. если производить усадку при высоких температурах, то время усадки может быть незначительным. Пленка с низким коэффициентом усадки используют в основном для упаковки полиграфической продукции (бумага для принтеров, книги, блокноты, журналы и т.п.), видео- и аудиокассет, изделий радиоэлектронной промышленности, парфюмерии, косметики, медицинских товаров, детских игрушек и многого другого
Отличия пленки ПОФ от ПВХ
Обладая меньшей плотностью, полиолефиновая пленка требует меньших затрат при транспортировке. например, пленка ПВХ толщиной 15 микрон имеет плотность 1,35 г/
кв.см, а полиолефин той же толщины - 0,92 г/кв.см. Поэтому в ролике полиолефиновой пленки весом 20 кг будет помещаться приблизительно на 40% больше пленки, чем в ролике ПВХ той же массы.